欢迎访问江苏省国家密码管理局网站 

2022太湖密码论坛成功举办 全国首个密码法治实践创新基地揭牌成立

作者:江苏省国家密码管理局     发布日期: 2022-06-06     来源:江苏省国家密码管理局

61日,2022太湖密码论坛暨密码法治实践创新基地揭牌仪式在苏州市举行。来自国家密码管理局、各省(自治区、直辖市)密码管理局和省内密码管理部门的相关负责同志,各地商用密码协会和商用密码产业界代表,网络安全和密码领域专家学者,全国密码从业人员等共8600余人通过线上和线下相结合方式参加活动。国家密码管理局副局长何良生通过视频出席活动并致辞。

何局长在致辞中对全国首个密码法治实践创新基地成立表示祝贺,他指出,基地的建设是一项开创性、长期性的工作,需要各有关方面共同努力,为基地的长远发展聚众力、汇众智、集众志。希望基地以总体国家安全观为指导,充分运用政产学研用各方优势资源,以服务密码工作重大决策为宗旨,以密码政策法规和战略研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,立足智力支持、平台渠道、桥梁纽带定位,着力提升综合研判与战略谋划能力,在国家密码战略、规划、布局、政策研究制定等方面发挥支撑作用,成为党和政府信得过、用得上的新型密码智库。

本届太湖密码论坛以“密码法的时代回应”为主题,聚焦密码法与密码产业的相关热点话题。国家密码管理局政策法规室二级调研员王伟、国家密码管理局商用密码检测中心副主任刘芳等8位特邀专家学者分别围绕商用密码法治建设、密码检测认证实施与发展、后量子密码、国际加密权、金融和电力行业的商用密码创新应用、供应链安全与密码应用等主题作了专题报告。

江苏省国家密码管理局、西安交通大学苏州研究院、苏州工业园区管委会、苏州市国家密码管理局代表在论坛上签署密码法治实践创新基地共建合作协议,并共同为基地揭牌。签约各方表示将在国家密码管理局的指导下,加强统筹协调,完善工作机制,健全管理措施,不断提升基地建设质量和服务水平,充分运用好基地研究成果,为推动密码法治建设和密码事业发展积极贡献力量。