欢迎访问江苏省国家密码管理局!

贯彻《密码法》,聚力新基建——2020物联网密码应用峰会在无锡举行

作者:蔡姝雯     发布日期: 2020-10-29     来源:新华报业网

交汇点讯 10月22日,以“贯彻《密码法》,聚力新基建”为主题的2020物联网密码应用峰会在无锡举行。在《中华人民共和国密码法》颁布一周年之际,院士专家及业内人士围绕密码法和密码技术、产品、应用、认证等作交流研讨,推动密码在物联网中的应用,增强网络空间安全防护能力,促进我国密码事业高质量发展。

  该峰会是2020世界物联网博览会重要系列活动之一,由国家密码管理局指导,中国密码学会支持,江苏省国家密码管理局、无锡国家高新技术产业开发区管委会共同主办。

  密码发展进入快车道

  当前,我国密码事业及商用密码的发展,都进入了创新发展、协同发展、高质量发展的快车道。近年来,江苏省密码管理局主动作为,开拓创新,制订发布了《江苏省密码应用与创新实施方案》,江苏省密码与先进制造业、现代服务业、新兴产业的融合发展,积极推动密码应用创新基地和促进中心建设,密码事业迈上了新台阶。

  “作为全国首个传感网城市,全国首个窄带物联网覆盖以及物联网连接规模超千万的地级市,目前无锡市物联网企业已超两千家,物联网产业年产值已经达到2800亿规模,但与之产生物联网的信息安全问题也不容忽视。”无锡市副市长、市公安局局长刘必权表示,市委市政府高度重视物联网密码产业创新发展,去年,无锡研究制订了《无锡市密码应用与创新发展实施方案》,对密码与国家省市重大战略和新技术新应用深度融合,密码保障金融和重要领域网络安全等方面,作出了战略部署,细化了实施路径,完善了制度保障。

  密码为新基建保驾护航

  “新基建离不开密码的保驾护航,同时,又为密码应用提供了更加广阔的舞台。”国家密码管理局副局长刘平在致辞中说,加强新基建中的密码应用,应从深入贯彻落实《密码法》,系统重塑商用密码管理的体制机制;探索实践新型举国体制,推进高水平密码应用;加强密码人才培养,稳步提升密码创新能力;做大做优做强密码产业,努力支撑新基建健康发展四个方面着手。

  中国密码学会秘书长安晓龙

  中国密码学会秘书长安晓龙在致辞中表示,随着信息化、网络化、数字化的高速发展,密码的应用已经渗透到社会生产生活的方方面面,在维护国家安全、促进经济社会发展、保护人民群众利益等方面都发挥着不可替代的重要作用。因此,密码人责任重大。作为密码领域唯一的国家一级学会,中国密码学会已经形成以学术交流、科技创新、科学普及、人才培养、决策服务等为主要内容的学会工作布局,将贯彻《密码法》,聚力新基建,为我国网络空间的安全作出应有的贡献。

  物联网时代密码面临的挑战

  “《密码法》的颁布至关重要,意味着商用密码的全面推广和普及。”中国科学院院士王小云说,在现阶段,不管是大数据,还是关键信息基础设施,安全问题仍然十分严峻。虽然这几年商用密码基础设施建设非常迅速,推广得也非常快,但是还没能实现全覆盖。目前还有很多的病毒和漏洞,都需要密码技术来解决。以密码技术为基础的区块链技术是大数据工作模式的变革,并能提供数据安全解决方案,可重点应用于物联网。


  中国科学院院士王小云

  “从物联网时代的发展来看,新时代的密码应用与融合创新,面临基础链路的安全挑战、数据共享的安全挑战、跨域协同安全挑战,以及虚拟空间和真实空间的伴生安全挑战等。”国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海认为,要以应用驱动技术创新,注重密码的融合,要抓住5G、物联网等新基建项目发展契机,面向未来的信息技术发展,充分激发密码的创新创造活力。同时,要加强密码人才培养和队伍建设,促进复合型人才的培养。

                                                                                                                               

 

  国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海

  交汇点记者 蔡姝雯