知识园地

您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 知识园地

密码学发展简史

发布日期:2011/3/8  

密码学作为保护信息的手段,经历了三个发展时期。它最早应用在军事和外交领域,随着科技的发展而逐渐进入人们的生活中。

在手工阶段,人们只需通过纸和笔对字符进行加密。密码学的历史源远流长,人类对密码的使用可以追溯到古巴比伦时代。下图的Phaistos圆盘是一种直径约为160mm的粘土圆盘,它始于公元前17世纪,表面有明显字间空格的字母。近年有研究学家认为它记录着某种古代天文历法,但真相仍是个迷。

Phaistos圆盘

ENIGMA

随着工业革命的兴起,密码学也进入了机器时代、电子时代。与人手操作相比电子密码机使用了更优秀复杂的加密手段,同时也拥有更高的加密解密效率。其中最具有代表性的就是上图所示的ENIGMA。ENIGMA是德国在1919年发明的一种加密电子器,它被证明是有史以来最可靠的加密系统之一。二战期间它开始被德军大量用于铁路、企业当中,令德军保密通讯技术处于领先地位。在这个时期虽然加密设备有了很大的进步,但是密码学的理论却没有多大的改变,加密的主要手段仍是--替代和换位。

计算机的出现使密码进行高度复杂的运算成为可能。直到1976年,为了适应计算机网络通信和商业保密要求产生的公开密钥密码理论,密码学才在真正意义上取得了重大突破,进入近代密码学阶段。近代密码学改变了古典密码学单一的加密手法,融入了大量的数论、几何、代数等丰富知识,使密码学得到更蓬勃的发展。

到了现在,世界各国仍然对密码的研究高度重视,已经发展到了现代密码学时期。密码学已经成为结合物理、量子力学、电子学、语言学等多个专业的综合科学,出现了如“量子密码”、“混沌密码”等先进理论,在信息安全中起着十分重要的角色。

热点新闻

  • 江苏商用密码企业集体亮相“全国商用密码展览会”受关注

    江苏商用密码企业集体...

    2015年12月10日至12日,由中国密码学会...更多>>
  • 中国密码学会江苏省工作站密码学术交流活动在南京大学成功举办

    中国密码学会江苏省工...

    3月22日,中国密码学会江苏省工作站...更多>>
  • 省密码管理局在宁组织召开全省金融领域密码应用研讨会

    省密码管理局在宁组织...

    3月21日,省国家密码管理局在南京...更多>>
  • 中国密码学会密码科普基地在江苏沭阳揭牌

    中国密码学会密码科普...

      10月20日,首家“中国密...更多>>
主办:江苏省国家密码管理局返回顶部