知识园地

您现在的位置:首页 >> 学习园地 >> 知识园地

商密小知识

发布日期:2011/3/8  

1、什么是商用密码技术?

商用密码技术,是指能够实现商用密码算法的加密、解密和认证等功能的技术。(包括密码算法编程技术和密码算法芯片、加密卡等的实现技术)。商用密码技术是商用密码的核心,国家将商用密码技术列入国家秘密,任何单位和个人都有责任和义务保护商用密码技术的秘密。

2、商用密码的主要应用领域有哪些?

商用密码的应用领域十分广泛,主要用于对不涉及国家秘密内容但又具有敏感性的内部信息、行政事务信息、经济信息等进行加密保护。比如:商用密码可用于企业内部的各类敏感信息的传输加密、存储加密,防止非法第三方获取信息内容;也可用于各种安全认证、网上银行、数字签名等。

3、什么是加密?什么是解密?

出于信息保密的目的,在信息传输或存储中,采用密码技术对需要保密的信息进行处理,使得处理后的信息不能被非受权者(含非法者)读懂或解读,这一过程称为加密。在加密处理过程中,需要保密的信息称为“明文”,经加密处理后的信息称为“密文”。加密即是将“明文”变为“密文”的过程;与此类似,将“密文”变为“明文”的过程被称为解密。

4、什么是密钥?

从字面上解释,密钥是秘密信息的钥匙。掌握了密钥就可以获得保密的信息。具体来说,密钥是一组信息编码,它参与密码的“运算”,并对密码的“运算”起特定的控制作用。密钥是密码技术中的重要组成部分。在密码系统中,密钥的生成、使用和管理至关重要。密钥通常是需要严格保护的,密钥的失控将导致密码系统失效。

5、什么是密码算法?

密码算法是实现密码对信息进行“明”“密”变换的一种特定的规则。不同的密码算法有不同的变换规则。因此,密码算法也是加密算法、解密算法、签名算法和认证算法等各类算法的统称。

密码算法对密码系统的安全性有着至关重要的意义。衡量密码算法的优劣采用的是密码强度的概念。密码强度不高的密码算法极易被对方分析攻破,导致密码系统失灵或被对方利用。为了研究高强度的密码算法,普遍采用数理逻辑的方法,这些方法许多都是数学中研究的课题,属于计算方法问题。计算方法在数学中通常称为算法,这也是将密码变换规则称为密码算法的原因。

热点新闻

  • 江苏商用密码企业集体亮相“全国商用密码展览会”受关注

    江苏商用密码企业集体...

    2015年12月10日至12日,由中国密码学会...更多>>
  • 中国密码学会江苏省工作站密码学术交流活动在南京大学成功举办

    中国密码学会江苏省工...

    3月22日,中国密码学会江苏省工作站...更多>>
  • 省密码管理局在宁组织召开全省金融领域密码应用研讨会

    省密码管理局在宁组织...

    3月21日,省国家密码管理局在南京...更多>>
  • 中国密码学会密码科普基地在江苏沭阳揭牌

    中国密码学会密码科普...

      10月20日,首家“中国密...更多>>
主办:江苏省国家密码管理局返回顶部